Il Melograno, un frutto amico della salute, ricco di tante proprietà nutrizionali e benefiche per l’organismo, che ha il solo difetto di essere presente solo per poco tempo sui banchi di frutta. È un frutto tipicamente autunnale-invernale, originario dell’Asia occidentale, ma oggi largamente coltivato in tutte le zone a clima mite, anche se è in grado di superare agevolmente anche qualche inverno particolarmente freddo, certamente non glaciale. È ricco di importanti sostanze nutritive essenziali per il buon funzionamento dell’organismo: vitamina C, perfetta nel periodo invernale per combattere le malattie da raffreddamento e per rinvigorire il sistema immunitario, calcio, ferro, potassio e altre ancora. Ne esistono diverse varietà: zuccherine, agrodolci e acide. Nei nostri climi vengono coltivate quasi esclusivamente le varietà dolci.
Le proprietà benefiche di questo frutto, o almeno parte di esse, erano note anche nell’antichità: in particolare la buccia veniva utilizzata per combattere l’intestino pigro. Povero di grassi e del tutto privo di colesterolo, il Melograno conta solo 65Kcal per 100 grammi di prodotto, per cui è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche. Oltre alle sostanza citate in precedenza, il Melograno è ricco di vitamina K, magnesio, carboidrati, grassi insaturi e antiossidanti.
La vitamina C di cui è ricco, come del resto un po’ tutti gli agrumi, aiuta anche a fissare il ferro presente anch’esso nel frutto, ferro che si sa è indispensabile per l’emoglobina, precursore dei globuli rossi. Tutte queste sostanze di cui è ricco lo rendono un vero amico della salute, perché gli conferiscono delle interessanti proprietà benefiche. Vediamo di cosa si tratta.
Il Melograno si può assumere sia consumandone i chicchi freschi sia sotto forma di spremuta. A parte questo, il melograno trova anche diverse utilizzazioni in cucina in un gran numero di ricette, sia primi piatti, in particolare risotti, sia con piatti di carne e pesce, perfetto poi in abbinamento con formaggi stagionati come il grana, il pecorino e il gorgonzola, e naturalmente in varie ricette di dolci.
In definitiva il melograno è uno di quei frutti che non dovrebbe mai mancare in tavola, nei mesi in cui è possibile reperirlo. La sola controindicazione, o forse è meglio definirla cautela nel suo utilizzo, per coloro che già si sottopongono a terapia anticoagulante.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
|
||||||||
| ||||||||
Cachi, proprietà terapeutiche e benefici - giovedì 7 dicembre 2017 Cachi, proprietà terapeutiche e benefici di questi ottimi frutti tipici della stagione autunnale e di inizio inverno, dall’alto contenuto energetico, perfetti da essere consumati quando ci si sente stanchi e spossati, privi di energia. L’albero, ........
I polifenoli, un aiuto contro invecchiamento e sviluppo dei tumori - martedì 26 agosto 2014 I polifenoli, un aiuto contro invecchiamento e viluppo dei tumori, sono sostanze naturali presenti negli alimenti di origine vegetale, tra queste anche il vino, una ragione in più per rendere frutta e verdura sempre più protagoniste delle ........
L'allattamento artificiale - martedì 8 ottobre 2013
L’allattamento artificiale è spesso vissuto come una condanna, un ostacolo al contatto più intimo con il proprio bambino. Ne deriva il senso di inadeguatezza, la preoccupazione di non poter dare il meglio al proprio figlio, nonchè un vero e proprio ........
Il sugo di pomodoro, un alleato del cuore - giovedì 3 aprile 2014 Il sugo di pomodoro è un vero amico del cuore. Lo dice una recente ricerca condotta dai ricercatori dell’Università di Barcellona, i cui risultati sono stati pubblicati su Food Chemistry. Secondo gli autori, l’importante è anche ........
I cibi per non ammalarsi mai. Scopriamo quali sono - venerdì 24 ottobre 2014 I cibi per non ammalarsi mai, per poter contare su di una buona salute e, al tempo stesso, per poter puntare su di una più che buona aspettativa di vita. Ormai è chiaro a tutti che l’alimentazione è ciò che determina lo stato di salute di ciascuno ........
Il Melograno, un frutto amico della salute, ricco di tante proprietà nutrizionali e benefiche per l’organismo, che ha il solo difetto di essere presente solo per poco tempo sui banchi di frutta. È un frutto tipicamente autunnale-invernale, originario dell’Asia occidentale, ma oggi largamente coltivato in tutte le zone a clima mite, anche se è in grado di superare agevolmente anche qualche inverno particolarmente freddo, certamente non glaciale. È ricco di importanti sostanze nutritive essenziali per il buon funzionamento dell’organismo: vitamina C, perfetta nel periodo invernale per combattere le malattie da raffreddamento e per rinvigorire il sistema immunitario, calcio, ferro, potassio e altre ancora. Ne esistono diverse varietà: zuccherine, agrodolci e acide. Nei nostri climi vengono coltivate quasi esclusivamente le varietà dolci.
Le proprietà benefiche di questo frutto, o almeno parte di esse, erano note anche nell’antichità: in particolare la buccia veniva utilizzata per combattere l’intestino pigro. Povero di grassi e del tutto privo di colesterolo, il Melograno conta solo 65Kcal per 100 grammi di prodotto, per cui è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche. Oltre alle sostanza citate in precedenza, il Melograno è ricco di vitamina K, magnesio, carboidrati, grassi insaturi e antiossidanti.
La vitamina C di cui è ricco, come del resto un po’ tutti gli agrumi, aiuta anche a fissare il ferro presente anch’esso nel frutto, ferro che si sa è indispensabile per l’emoglobina, precursore dei globuli rossi. Tutte queste sostanze di cui è ricco lo rendono un vero amico della salute, perché gli conferiscono delle interessanti proprietà benefiche. Vediamo di cosa si tratta.
Il Melograno si può assumere sia consumandone i chicchi freschi sia sotto forma di spremuta. A parte questo, il melograno trova anche diverse utilizzazioni in cucina in un gran numero di ricette, sia primi piatti, in particolare risotti, sia con piatti di carne e pesce, perfetto poi in abbinamento con formaggi stagionati come il grana, il pecorino e il gorgonzola, e naturalmente in varie ricette di dolci.
In definitiva il melograno è uno di quei frutti che non dovrebbe mai mancare in tavola, nei mesi in cui è possibile reperirlo. La sola controindicazione, o forse è meglio definirla cautela nel suo utilizzo, per coloro che già si sottopongono a terapia anticoagulante.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
|
|||